部门概况
体质测量与评价标准表
常见球类运动竞赛规则
 
 
部门简介
当前位置: 首页  部门概况  部门简介

  

上海应用技术大学体育教育部认真贯彻落实新时代中国特色社会主义建设指导思想,在学校党委直接领导下,开展学校体育教育和形式多样的校园体育运动,努力打造体育育人的校园体育文化。体育教育部是直属学校领导的体育教学单位和体育运动行政管理部门,下设教务管理办公室、教研室、竞赛室、竞训室、场馆室等管理工作组织机构。目前有教职工36名,其中教授、博士生导师、上海市浦江人才1名,副教授5名,具有硕士、博士学位的教师27名,形成了一支高素质的师资队伍。

体育教育部以贯彻增进学生的身心健康为宗旨,以服务于培养具有我校特色的应用技术型人才的身心健康为目标,以课程建设为龙头,以校园体育文化建设为抓手,走出了一条课内与课外、群体与竞赛、竞赛与文化、竞技与健身、校内与校外相结合的多元化体育教育协调发展之路。

积极深化体育教育教学改革,贯彻课内与课外一体化教学管理模式,构建课堂体育教学课外体育教育两个平台。创设实践教学理论教学两大体育课程模块体系;突出了一术(武术)、一操(有氧健身操)为特色的普修课程模块教学亮点;形成了多形式、多层面、自主化、自治化和全员化课外体育活动、教育和管理体系。体育部每年承担近550个体育课教学班教学任务,完成教学时数高达近14000学时,教师年均体育课教学工作量达近470学时;承担一、二年级学生课外体锻辅导任务,组织学生进行课外晨、午体育锻炼,每年课外体锻APP完成近15000人次课外锻炼;同时肩负对全校学生进行了《国家学生体质健康标准》测试任务。

    贯彻《全民健身计划纲要》,积极推进学生阳光体育运动,校单项体育协会数量稳定在21个,协会成员超过3500人。历年都有组织、有计划地开展学校、协会、学院三层面丰富多彩的课外体育活动和竞赛。年均举办各类校内体育比赛近60项,年均参赛学生近14000人次,满足了学生体育锻炼的兴趣,活跃了校园体育文化生活,形成了热爱体育、崇尚运动、珍惜健康的良好风气。其中,成立于20119月的美式橄榄球队以形成我校特有的校园体育文化特色。2014年代表学校参加AFU首届全国大学生橄榄球锦标赛,获得全国冠军;2014年代表中国队参加在瑞典乌普萨拉举行的第一届世界大学生美式橄榄球锦标赛;2016年代表中国队参加在墨西哥蒙特雷举行的第二届世界大学生美式橄榄球锦标赛;2018年代表中国队参加在中国哈尔滨举行的第三届世界大学生美式橄榄球锦标赛;2015-2016赛季,出战15-16赛季CUAFL中国大学生美式橄榄球比赛,取得亚军;2016-2017赛季,出战16-17赛季CUAFL中国大学生美式橄榄球比赛,获得冠军;2017-2018赛季,出战17-18赛季CUAFL中国大学生美式橄榄球比赛,卫冕冠军。

    近年来,发表SSCISCICSSCI等核心期刊近30篇,主持和参与了全国教育十一五规划教育部重点课题、国家社科基金重大项目、上海市哲学社会科学规划课题、上海市浦江人才项目、上海市教委创新项目(重点)、上海学校体育科研课题(重点)、青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室重点课题、国家卫生健康委员会(学生体力活动水平评价指南研制)等多项课题研究。

    体育教育部将继续秉承体育育人的理念,努力营造校园体育文化氛围,为培育高水平应用技术型人才发挥应有作用。