我校举办投壶比赛
发布时间: 2023-12-20 浏览次数: 10

近日,由体教部主办、化工学院承办的投壶比赛在奉贤校区体育馆成功举办此次活动以“厚植文化沃土·绽放青春力量”为主题,旨在深入挖掘中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,以更饱满的精神面貌迎接学校七十周年华诞。

投壶是“投箭入壶”的简称投者在一定距离以外,宾主按先后顺序把箭投向壶中并通过计“筹”来判定胜负的一种游戏活动。是中国古代一项兼具礼仪教化和悠闲娱乐的体育文化活动,已有数千年的历史。此次投壶比赛有三个固定得分点,分别位于距离投壶1.5米,2米,3米处投进后,相应得1分,3分,5分。每队参赛的五名同学各有五次机会进行投掷,一位同学投完五次后由下一名同学开始投壶。五人都投完后第一轮结束,每支队伍都有两轮机会,最终排名取分最高的一轮计算。本次比赛将投壶这一传统活动引入校园,为同学们提供了一个了解和体验中华优秀传统文化的机会。

比赛现场气氛热烈,参赛选手们全力以赴,展现出青春的力量和拼搏的精神。经过两轮激烈的角逐,最终城建学院荣获第一,理学院和化工学院并列第二,材料学院和少数民族预科并排第三。

承中华传统文化,展今朝时代风采。通过这样的活动,我们不仅可以看到上应大学子对传统文化的热爱和尊重,更可以看到他们以实际行动来传承和发扬这份宝贵的文化遗产。在未来的日子里,体教部将继续组织类似的活动从中华优秀传统体育文化中汲取养分,走好体育文化传承发展之路。同时,我们也期待更多同学的参与,共同营造一个健康、活力、团结的校园氛围!

文/图:体教部