枝繁叶茂 硕果累累
发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 216

枝繁叶茂 硕果累累
                                   ——记2011年上海应用技术学院校园体育文化建设
    校园体育文化是校园文化的重要组成部分,是以校园中所有成员为参与主体,以身体练习为主要手段,以多种多样的体育锻炼项目、丰富多彩的活动为主要内容,具有独特的形式的一种群体文化。它通过建设高校体育精神和体育道德使校园得以净化,为构建和谐校园发挥了重要作用:开展多样且富有文化内涵的体育竞赛和活动,促进校园文化发展;重视学生体质锻炼,重视健康与安全相结合,促进学生全面发展,使之人格更健全;发挥体育运动竞争与协作的特点,使校园文化更具凝聚力。
    2011年,在校领导的大力支持和体育部领导的统筹安排下,我校校园体育文化建设开展的如火如荼并卓有成效。
    今年,在全校学生中开展的丰富多彩的校内体育竞赛活动是我校校园体育文化建设画卷中最浓重的一笔。“阳光杯”健身啦啦操比赛、篮球赛、七人制足球赛、棋类比赛、跳绳踢毽子比赛、网球赛、冬季长跑比赛、乒乓球团体赛、广播操比赛等众多比赛项目极大的丰富了学生的校园体育生活。而在两个校区开展的校园体育文化节更是校园体育文化建设中的一抹亮色。这些形式多样的竞赛活动,吸引着具有不同兴趣爱好的学生踊跃参加。学生参赛人数多,范围广,规模大。特别是校内篮球联赛的开展,更是吸引了大批爱好篮球的学生走上球场。看到篮球场上一片生龙活虎的景象,体育部主任王若文踌躇满志的说:我要使我校的各项体育联赛开展的像剑桥牛津的赛艇赛事一样红火,每到联赛期间让全校都为之沸腾!刚刚落幕的校第十一届田径运动会更是把校内体育竞赛活动推向高潮。运动场上,参加竞赛活动的学生挥洒汗水,奋勇争先,在运动中健全自己的身体,也培养了竞争协作、永不言败的性格。而刚刚结束的学校“健身杯”中层干部趣味体育比赛则展示了校领导们既活泼又认真的一面,赋予了我校校园体育文化建设更加丰富的内涵。
    另外,我校今年成立的大学生单项体育协会则是校园体育文化建设中重要的一环。校大学生单项体育协会是在校体委的领导下,体育教育部直接指导下,各学院的支持下,由我校学生自愿组织和自主管理,以增强学生体质,组织开展阳光体育活动为主的大学生体育组织。协会的宗旨是本着“健康第一,增强体质,丰富生活,锻炼自我”的指导思想,坚持一切为学生锻炼服务的观念,注重开展大学生阳光体育活动、树立良好的体育道德风尚,为培养德、智、体全面发展的卓越工程师及推动学校体育文化建设服务。协会的主要任务是团结和带领各学院学生,开展阳光体育运动,增强学生体质,丰富学生课余体育生活,提高学生的全面素质和体育运动技术水平。协会自主管理,组织活动;成员以身作则,认真学习、了解和掌握体育理论与文化知识并积极赋予实践,为协会健康发展做出贡献。目前,协会已成立了篮球、足球、橄榄球、网球、羽毛球、乒乓球、旱地冰球和跳踢等8个单项体育协会,协会成员达到400余人。协会自成立之日便将“自主管理、自我锻炼”作为其主要目标。在这种思想的指引下,各单项协会根据各自项目特点制定学期计划,并按计划组织训练和比赛活动,真正做到了“自主运动、丰富生活、锻炼自我、超越自我”。
    校外体育竞赛在我校体育文化建设中具有举足轻重的作用。今年,我校各运动队共参加足球、篮球、网球、乒乓球、武术、健身操、、攀岩、冬季长跑等各级校外体育竞赛18项,有500余名学生代表我校参加比赛。在已完成的很多项目中,我们取得了非常优异的成绩。在刚刚结束的上海市阳光体育联赛冬季长跑比赛中,我校取得了男女团体总分两个第一名;在东华大学举行的上海市阳光体育攀岩比赛中,我校代表队获得团体一等奖;在华东师范大学举行的田径比赛中,我校代表队获得穿梭接力一等奖;在中医药大学举行的武术拳操比赛中,我校代表队获得拳操和功夫扇两个二等奖;在上海外国语大学举行的旱地冰球比赛中,我校代表队获得二等奖;在2011年上海市大学生足球锦标赛中,我校男子足球队获得季军。就在此刻写稿之时,体育部教师杨学伟又带领我校男女武术队奔赴武汉,踏上了全国武术锦标赛的征程。优异成绩的取得来之不易。在比赛过程中,参赛的同学和带队教练克服了路途遥远、训练时间紧迫等诸多困难,认真完成每一项赛事,展示了我校各代表队良好的比赛风貌。除了优异的运动成绩,我们还收获了很多。比如体育部教师季斌获得今年上海市优秀教练员奖;校攀岩队获得今年上海市大学生攀岩锦标赛体育道德风尚奖。比赛中,我们经常会听到来自其他高校代表队的夸奖:你们学校的竞赛活动开展的真不错。每当此时,我们倍感欣慰。
    构建和谐校园,要有和谐的校园文化来促进,体育文化作为重要的组成部分,在其中担当着重要的角色。2011年,我校校园体育文化建设开展的枝繁叶茂,硕果累累,为我校校园文化建设增光添色。
                                                                               2011-11-24